Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

17

– Откуда же ты её возьмёшь?

        – Я говорю вам: эта кошка – золото. Она пахнет долларами. На счастливом сожительстве мы заработали кучу долларов и ещё добавим. Мы вырастим эту кошку на мех, а потом продадим. Вот тебе и собственная карета, ха!

        – Не знаю, хватит ли этих денег на одно колесо, – сомневалась Лиззи. – Да и кому нужен мех с блохами? Надо вычесать блох.

        – Ты шутишь, Лиззи! – смеялся японец. – Всё мною продумано, всё учтено. А нука, Джим, разогрейка немного жиру гремучих змей! Прекрасное средство от блох.

        И Джим разогрел на своей дурацкой печке банку варева, и вонь в лавке поднялась такая, что Лиззи сморщила нос, позеленела и, сказавши: «Мне дюуурно», убралась в спальню.

        – Это большая вонь, сэр, – задумчиво говорил Джим, помешивая палочкой в банке. – Очень большая вонь, сэр. В прошлый раз, когда мы грели этот жир для меха лисицы, сдохли два кенара.

        – Главное, что издохли блохи, – смеялся японец. – А мне, например, этот запах ни капли не воняет. Мне этот запах нравится – както легче дышать.

        И тут они достали королевскую трущобницу из клетки и принялись её мазать жиром гремучих змей.

        О, как она брыкалась, лягалась и кусалась! Как она верещала, рычала и вопила!

        Потом её купали в тазу с горячей водой, вонь от жира гремучих змей смешалась с мыльным паром, и продолжались вопли и муки Шамайки.

        Потом Джим подкинул в печурку расколотых ящиков, и клетку с Шамайкой подвинули поближе к печке. Приятнейший охватил её жар, добродушное тепло распушило шерсть ласково и необыкновенно.

        – Чудо! – сказал японец и отчегото опечалился и задумчиво глядел на кошку, и Джим пригорюнился, и так долго они сидели, грелись и любовались кошкой, которая блестела и переливалась серым и перламутровым.

        – Серый барс с голубыми глазами, – вспомнил Джим.

        – Лиззи! – крикнул японец. – Ты посмотри, какое чудо! Серая барсиха!

        – Действительно, странное явление, – сказала Лиззи, взглянув на кошку. – Вон чего может наделать жир гремучих змей! Хочу только тебе сказать: чтобы выращивать кошек на мех, мало одной этой барсихи. Нужен хотя бы десяток.

        – Потрясающая голова! – сказал японец. – Невиданная голова с самыми свежими мозгами, какие только есть на земле. Скажика, моя милая, ну откуда у тебя такие свежие мозги, а?

        – Сама не знаю, – отвечала достойная Лиззи.

       

       

Глава 20 Карасий жмых

       

        Клетку с Шамайкой выставили во двор, защитив её от ветра и дождя, и стали кормить кошку маслянистой пищей.

        – Главное условие успеха, – толковал японец, – маслянистая пища. Скажика, Джим, ты покормил сегодня кошку маслянистой пищей.

        – Масло сам слопал, а кашу киске отдал, – ворчала Лиззи.

        – Неправда,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту