Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

21

  Человек с крючком заприметил Шамайку и направился к ней. Она попятилась, но уже летел к ней по воздуху железный багор. Она извернулась, отпрянула, и тут же накрыла её сеть. Сетевик подкрался к ней сзади и неожиданно. И под крик «Мяусо! Мяусо!» проволокли её в сети по воздуху и вытряхнули в клетку.

        Ошарашенные и оглушённые, бились в клети кошки и собаки, они не понимали, что с ними будет дальше. Особенно обалдел полубульдог. Он совсем потерял лицо, если можно так назвать его невероятную морду. Сейчас он мог растерзать любую кошку, но клыки его тупо спали, охваченные ужасом.

        Клетка тряслась и качалась, продвигаясь дальше, и Шамайка всякий раз оказывалась рядом с полубульдогом.

        И огромный испуганный Поль в тоске прижимался к ней и мелко дрожал.

        «Глупото как, глупо, – думала про себя Шамайка. – Надо же было так дешёво купиться, так глупо влипнуть в клетку, попасться дуракамкошколовам». Ей было предельно ясно, что сделают сейчас эти люди: повезут кошек и собак на живодёрню.

        И она стала осматривать клетку. Клетка была крепка, и крючок, на который она запиралась, находился снаружи и сверху. Открыть её изнутри не удалось бы ни кошачьим когтем, ни собачьим зубом. Крышка открывалась, только когда в неё бросали очередную жертву.

        – Мяусо! Мяусо! – мяукал тонконогий, который толкал тележку.

        И выскочила из подворотни пятнистая кошка, и багор впился ей под ребро. По воздуху, по воздуху понёс багор кошку к клетке, и тонконогий уже приоткрыл крышку, но тут пятнистая сорвалась с крючка. Крючконосец снова подцепил её, да неловко, и тут Шамайка вспрыгнула на спину полубуль– догу и вылетела из клетки вон, и дурацкий полубульдог рванул за нею.

        Раздались ругательства, а кошки и моськи вырывались на волю. Не знаю точно, сколько их вырвалось из клетки, а за Шамайкой погнался тот, вооруженный сетью. Скачками уходила она от него, но изловчился сетевиксачконосец и накрыл её как раз у входа в лавку японца Мали.

        На пороге стоял негр Джим.

        – Господин, – сказал он кошколову, – это моя кошка, не мучай её.

        – Чего ещё?! – закричал кошколов. – Замолчи, обезьяна, а то я тебе сейчас устрою суд Линча.

        – Не надо мне устраивать суд Линча, маса, – мягко сказал негр. – Отдай мне кошку, а я тебе подарю полдоллара.

        – Полдоллара! Мне?! Отойди, от тебя воняет лошадью.

        – Ах, маса, маса, белый человек, а говоришь чёрные слова. Ты, господин, глубоко не прав.

        И послышался длинный и протяжный подготовительный звук, и кошколов не понял, что это за звук, закрутил головой, и тут Джим с великой меткостью плюнул ему в правый глаз. Плевок, пропитанный жиром гремучих змей в смеси с табаком «ЧитаногаЧуча», поразил кошколова чуть

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту