Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

1

        Я глянул в открытую дверь автобуса и увидел на улице, на обочине шоссе, маленькую беленькую собачонку, чью породу  так  верно  определил  Боря.  Она смотрела  в  автобус, Шофер медлил или прикуривал. Мы уже сйоосили рюкзаки и сидели на особенных автобусных диванчиках. Мы отирали мгновенный  пот.  Боря уже  не  спешил,  он  не опоздал. Шофер все прикуривал. Собачонка смотрела в автобус, на меня.

        Просто так, от нечего делать, по-лентяйски я сделал  губами  тот  самый немыслимый  и  беспардонный  звук,  то  самое  "пцупцу",  о  котором  я  уже рассказывал.  Маленькая  беленькая  собачонка  ринулась  в  автобус,    мигом спряталась  под  тот  особенный  автобусный  диванчик, на котором сидел я, и затаилась у моих ног.

        Пассажиры  автобуса  заметили  это,  но  сделали  вид,  что  ничего  не заметили. Шофер прикурил, двери закрылись, и мы поехали.

        Брат  мой  Боря  должен был что-то сказать. Мое вторичное малопардонное "пцу-пцу", которое привело к известному результату, удивило его. Удивило его и поведение маленькой беленькой собачонки, которая сидела сейчас у моих  ног под тем особенным автобусным диванчиком.

        Брат мой Боря, мой единственный братик, сказал:

        --  Гладкошерстные  фокстерьеры, -- сказал он, -- встречаются реже, чем жесткошерстные.

        Так и не говорил Боря ничего более, пока мы  тряслись  в  автобусе.  Он долго оставался автором этих двух гениальных фраз.

        Но  когда  мы  сели  в  поезд,  в электричку, в городе Дмитрове и когда маленькая беленькая собачонка  устроилась  у  моих  ног  под  той  особенной деревянной лавочкой, Боря сказал фразу малогениальную.

        Я  вначале  ее  даже  не  услыхал,  я  надеялся,  что  он  не станет ее повторять, я думал, он понимает, что ему никогда в жизни  не  надо  говорить малогениальных фраз.

        Но Боря-чудак все-таки повторил ее.

        -- А что скажет отец? -- повторил он.

        Что скажет отец, знали, конечно, все. Знал я, и знал мой Брат Боря. Бсе жители нашего дома у Красных вориглгали-, чпт скажет отец.

        Отец  мой,  мой дорогой отец, которого давно уже нет на свете, не любил домашних животных. Он не любил никаких домашних  животных,  кроме,  конечно, лошадей.  Он  обожал  лошадей,  и страсть к лошадям погубила в нем возможные страсти к другим домашним животным. Он не любил никаких домашних животных, и особенно свиней.

        Отец мой в юности, далеко-далеко, в той деревенской своей юности, когда он и не знал, что такое город, в той юности отец имел лошадей.

        Сам он их, конечно, не имел, их имел его отец, то есть мой дед.  А  мой отец пас этих лошадей и гонял их в ночное. На ночь уводил он их из деревни в лес  или в поле и пас их, а на рассвете пригонял в деревню. Он не

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту