Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

3

просто не пристало ее замечать.

        Все  ожидали,  что отец начнет говорить насчет собачьего духу, которого чтоб не было, а он подошел ко мне и негромко чказал:

        -- Сам.

        Повернувшись ко мне спиною, он прошел в кабинет.

        Ожидая, что отец скажет насчет  духу,  которого  чтоб  не  было,  никто вначале  не  понял, что он имел в виду, говоря "сам­. Это слово не с. лишком связывалось с домашними животными.

        Но я все понял. Я понял, что "сам" -- это я сам. Раньше я был не сам, а теперь  сделался  сам  в  связи  с  теми  потрясающими  событиями,    которые происходили тогда на белом свете и в нашей семье.

        Раньше  я  был  младший  ребенок,  а теперь сделался "сам", и маленькая беленькая собачонка -- первый  признак  моего  нового  положения.  А  раз  я сделался  "сам­,  я  имею право заводить хоть маленькую 6еленькую собачонку, хоть жеребца, но все это -- на мне. Сам пою, сам кормлю, сам воспитываю, сам за все отвечаю. Сам.

        Отец сказал "сам", повернулся и прошел в кабинет, а родственники минуты две думали, что означает его фраза, столь короткая и простая.  А  на  третью минуту  все  отвлеклись  от  меня,  от  слова "сам" и от маленькой беленькой собачонки, которая стояла в коридоре, тесно прижавшись к моей ноге.

        На третью минуту  мы  были  забыты.  Все  в  нашей  семье  были  заняты событияьщ.  которые  происходили  тогдо  в  мире  и  в  нашеи  семье. В мире происходили тогда события, которые всем известны, а в  нашеи  семье  женился Боря. Три дня оставалось до его свадьбы.

        Нас  позабыли, нас отправили спать, а сами на кухне долго еще обсуждали то, что должно было произойти через три дня.

        Глубокой ночыо Боря вошел в комнату, где я пытался уснуть и где  спала, посапывая, у меня под кроватыо маленькая беленькая собачонка.

        --  Как  ее  звать-то?  --  спросил  Боря. -- Как ты хочешь назвать зту собачонку из группы терьеров?

        -- Знаешь, -- сказал я, -- мне хочется назвать ее Миледи.

        -- Миледи? -- удивился Боря.

        -- Миледи, -- признался я.

        Я тогда очень любил эту книгу, "Три мушкетера", и давно уже решил, если у меня будет собака, назвать ее Миледи.

        -- Миледи, -- сказал Боря. -- Красивое имя.  Только  извини,  братишка, это имя собаке никак не подходит.

        -- Почеыу же? -- замирам, спросил я.

        -- Потому что это явный Милорд.

        С  братом  Борей,  дорогим  моим  братом  Борей  творились чудеса. Боря бледнел на глазах, он бегал по городу и  по  квартире,  он  разговаривал  по телефону  на  английском  языке.  Меня  и собачонку он вовсе не замечал, и я понял, что надо потерпеть, надо  переждать,  пока  кончится  его  гениальная свадьба  и  Боря  придет  в  себя  и вернется ко мне и к маленькой

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту