Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

13

все  выше  и  скоро достиг уровня моей груди.

        Голова  у  меня  у самого уже закружилась, но я поднял его в воздух еще выше, и вот он летал на поводке в воздухе высоко у меня над головой.

        Зрители остекленели в окнах.

        Никогда в жизни ни одна собака не  летала  еще  в  нашем  дворе  вокруг фонтана.

        Наконец  чудовищная  центробежная  сила  разжала мертвую хватку, Милорд отпустил поводок и, подобно лохматому и рычащему булыжнику,  выпущенному  из пращи, полетел от меня над фонтаном.

        Он врезался задом в окно первого этажа, которое, впрочем, 6ыло затянуто крепквю стальною противофутбольной сеткой.

        Отпружинив    от    сетки,  Милорд  снова  ринулся  ко  мне,  вцепился  в ненавистный поводок, и я снова закрутил его над фонтаном.

        Необыкноаенные полеты  гладкошерстного  фокстерьера  сделались  любимым зрелищем  мелких  жителей  нашего  двора  и  крупной уличной шпаны. Когда мы гуляли у фонтана,  вокруг  нас  всегда  топтались  темные  типы  с  просьбою "повертеть  Милорда".  Я  же,  отупевший  от  собственных успехов, частенько уступал их просьбам.

        Я раздразнивал  Милордп  поводком,  давал  ему  покрепче  ухватиться  и начинал, как волчок, крутиться на месте, постепенно отрывая собаку от земли.

        Иногда мне удавалось угадать момент, когда чудовищная центробежная сила должна  была  вот-вот победить мертвую хватку, и я постепенно опускал собаку на землю. Большей  же  частыо  этот  момент  угадать  мне  не  удавалось,  и чудовищная центробежная сила побеждала мертвую хватку, и, подобно булыжнику, выпущенному  из  пращи, Милорд улетал от меня над фонтаном и попадал задом в окно первого этажа, затянутое крепкою стальною сеткой.

        А там, за этим окном, всегда, и даже летом,  готовила  уроки  отличница Эллочка,  и  многие  считали,  что я нарочно целюсь в ее окно своей летающей собакой.

        Но, хотя Эллочка всегда внутренне притягивала меня, я никогда в ее окно Милордом не прицеливался. Глубокий внутренний интерес, который я  чувствовал к  Эллочке,  как-то  сам  по  себе  воплощался  в собачьем полете, и как же, наверно, удивлялась Эллочка, когда, оторвав свои очи от бледных  ученических тетрадей,  вдруг видела, как в окно ее летит по воздуху задом гладкошерстный фокстерьер.

        Летающий Милорд не всегда попадал в это чудесное окно. Иногда улетая от меня, он врезался в  прохожих,  опрокидывал  урны.  Голубчик,  он  вовсе  не обращал  внимания  на  то,  во  что  врезался. Ему явно нривилось летать, и, врезавшись во что-то, он тут же вскакивыл на ноги и мчался ко  мне,  готовый вступить в мертвую схватку с чудовищной центробежной силой.

        Пришел    месяц    сентябрь,    и    я    вступил    под    своды  Московского государственного

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту