Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

17

матерый сосняк. Сосны росли на буграх,  и  не  было  6ольше никаких деревьев -- сосны, сосны, а на открытых солнцу песчаных откосах восходил к  небу  необыкновенный,  унизанный  синими морозными ягодами можжевельник.

        Я  разложил  костер.  Мне  хотелось накормить Милорда утиным супом, но, пока я возился да раздувал огонь, Милорд исчез.

        Этого не бывало никогда. Милорд всегда  кружился  у  моего  ботинка.  Я вдруг  сильно напугался, свистел и кричал, бегал по лесу и, когда вернулся к костру, услыхал далекий собачий лай.

        Это был голос Милорда, и шел он из-под земли.

        И только тут я увидел под сосновыми песчаными корнями -- нора,  ведущая в глубь бугра.

        Я  пал  на  землю,  покрытую  сосновь"ми  иголками, разбросал маслята и рыжики, которые мешали слушать, и приник ухом  к  бугру.  Так  странно  было слышать собачий лай из глубины земли.

        Лай вдруг прервался, послышалось рычанье. Так точно рычал Милорд, когда вцеплялся  в поводок, и я понял, что он отдался мертвой хватке, вцепился под землей в кого-то и  не  отпустит  ни  за  что,  пока  в  дело  не  вмешается чудовищная  центробежная сила. Несколько часов лежал я на земле и слушал его голос, а сделать ничего не мог. Не было у меня, конечно, никакой  лопаты,  а если б и была, то какого черта и где копать7 -- Милорд! -- кричал я иногда в отчаянии. - Кончай эту ерунду!

        Конечио,  он  меня  слыхал,  но 6росать барсука, а скорее всего это был 6арсук, не собирался. -- Ухожу! Ухожу на злектричку! -- в отчаянии кричал я, но он понимал, что я никуда нс уйду, так и буду торчать на  барсучьем  бугре до  вечера,  а потом и всю ночь, и весь следующий день, в общем, пока в дело не вмешается чудовищная центробежная сила.

        И я решил уйти. Милорд услышит из-под земли мои шаги, поймет, что  я  и вправду ухожу. Пусть выбирает: я или мертвая хватка.

        Я  затоптал  с яростью костер. Громко топая, пошел я к ручыо. Боже, как же я топал и проклинал песок за то, что он гудит под каблуком не так  гулко, как надо бы.

        Милорд  появился  внезапно  и  как  ни  в  чем  не бывало, просто вдруг выпрыгнул сбоку из травы. Ухо у него было разорвано, вся морда в  крови.  Но он  не  обращал на это никакого внимания и только лишь веселился, что догнал меня.

        Я все-таки подтащил его к ручыо, слегка омыл морду, раскупорил  патрон, присыпал раны порохом.

        Уже вечерело, и мы пошли к станции через болото, напрямик.

        В  одном  особенном  каком-то зеленом и сыром месте Милорд вдруг высоко подпрыгнул. Опустился в траву и снова прыгнул, как-то странно, боком. Пока я бежал к нему, он все прыгал на месте.

        Это 6ыла гадюка. Черная, аспидная. Я выстрелил и перешиб ей шею.

        На следующее утро, как

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту