Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

25

с  ним  наш последний припас?

        --  Ну,  уж  не  знаю. Во-первых, Алена никогда бы в жизни сумасшедшему вина не поставила. А если бы и поставила -- немножко можно.

        Выл за окном ветер. Лампочка над нашим крыльцом болталась и скрипела, и видно было через стеКло, как мечутся электрические сполохи, как  высвечивают подбитую  снегом  землю  и  изгородь  с  висящими  на ней изжеваннымй ветром тряпками, как пытащтся  пробить  черноту,  досветить  до  близкого  леса,  и действительно  неприятно  было  знать,  что в черноте этой, в промозглости и сырости бродит где-то околй дома сумасшедший. Манят его освещенные наши окна и тепллый ужин.

        -- С ножом на медведя -- это он, кднечно, врет, -- усмехнувшись, сказал Вадим, -- и насчет  хариуса  врет,  и  никакого  кора;..  чика  он  тебе  не принесет.  А  завтра снова придет чегонибудь просить. Так что с сумасшедшими дружбу лучше не води.

        -- Позволь, -- сказал я. -- А в чем заключается его сумасшествис?

        -- Да как же, -- ответил Вадим. -- Дело ясное.

        0ткуда  появился  здесь,  на  берегах  Онежского    озера,    Женька    -- неизвестно.  То ли приехал он из Медвежьегорска, то ли из Кондопоги. Кому-то он вроде рассказывал, что дочка его вышла замуж, а  муж-то  Женьку  из  дому прогнал.  Вот  он  и  приехал сюда строить себе избушку. Жить негде. История хоть и не совсем обычная, но житейская, и состава сумасшествия в ней пока не было.

        Было одно -- избушку он начал рубить, не получив никакого согласия и не спросив ни у кого разрешения. Это, конечно, некоторое помешательство, но  не полное  же  сумасшествие.  Места  глухие.  В тайге, на берегах озер, не одна стоит охотничья избушка без особых на то разрешений и согласий.

        Избушку свою Женька начал рубить неподалеку от берега озера, в лесу. Но это был еще не настоящий, не матерый лес. Зто была узкая прибрежная  полоса, что  отделяла  озеро  от  шоссе  на  Великую Губу. Признать такую избушку за охотничью было невозможно. По всем охотничьим  идеям,  по  всем  промысловым статьям рубить избушку в таком месте -- полное сумасшествие. С одной стороны --  шоссе, с другой -- озеро, настоящей дичи нет. За глухарем или за куницей идти далеко.

        Рубить избушку Женька начал в августе, а в конце сентября объявились  к нему лесники. Стали составлять протокол.

        Женька упал на землю, скорчился и выпустил пену:

        --  Рублю  домик...  зять  выгнал...  с  ножом  на  медведя...  Лесники отступились. Приехала милиция в малом составе. Опять  были  слезы,  крики  и пена. Милиция в малом составе отступилась -- глухие все-таки места.

        --  Не  вижу  состава  сумасшествия,  --  сказал  я. -- Корчи и пена -- ерунда. Прикинулся перед властями.

        -- Бог

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту