Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

36

Кажется,  у меня в пятне ему было неплохо. Никто не трогал, не приставал. Так и  повелось  у  нас.  Каждое  утро  кот  приходил, ложился  на  пол,  дремал  и  мурлыкал,  а когда пятно солнечное залезало на стенку, отправлялся пиратствовать.

        Однажды он  не  нашел  на  полу  солнечного  пятна.  Весьма  недовольно поглядел на меня.

        --  Помилуйте, батенька, -- сказал я. -- Дождь на дворе. Пасмур. Откуда же взяться солнечному пятну? Переждем, лезьте на печку.  Кот  вслушивался  в мои слова, но не желал понять и постукивал когтями в пол, требуя пятна.

        -- Не могу, -- разводил я ру-ками. -- Не в силах... Пасмур! Неожиданное слово  подействовало.  Кот  перестал  метаться в поисках пятна, глянул мне в глаза.

        "И у вас пасмур? --  задумался  он.  --  Нехорошо".  Изумруд  и  лазурь потускнели в его глазах. Не прощаясь, кот вышел.

        "Да что же это такое! -- возмущенно подумал я. -- Разве я виноват? Ведь не я же  укладываю  на  пол  солнечные пятна! " Начались долгие дожди. Серые капли колотились в тусклые стекла. Пасмур! Пасмур!  Проходили  ночи,  полные дождя.

        Но  вот  дождь  рассеялся,  вчера  выглянуло  и солнце. Скоро, наверно, объявится рыжий пират. Во всяком случае, солнечное  пятно  у  меня  ка  полу опять наготове.

        СИРОТСКАЯ ЗИМА

                                              Посвящается М. К.

        1

        Был  серый, тусклый, был пасмурный, был вялый день. С утра шел снег. Он ложился на землю и лежал кое-как, с трудом сдерживаясь, чтоб не растаять.

        Еловые ветки были для него слишком живыми и теплыми. На них снег  таял, падал  на землю мутными хвойными каплями. Скоро после обеда снег перестал, и я подумал, что пора возвращаться  домой.  Огляделся  --  и  не  узнал  леса, окружавшего меня. Всегда узнавал, а тут растерялся. Забрел, видно, далеко, в чужие места.

        Передо  мной была заснеженная поляна, которая подымалась пригорком или, вернее, гривкой. Я решил взойти на нее, еще раз оглядеться и, если не  узнаю леса, -- возвращаться к дому по собственным следам.

        Перейдя  поляну,  я  поднялся  на  гривку, огляделся. Нет, никогда я не видел этих елок и вывернутых пней, этой травы с пышными седыми метелками.

        -- Белоус, -- вспомнил я. Так называется трава... А местечко-то гиблое. Не хочется лезть в чащу, в эти перепутанные елки. Надо  возвращаться  назад, по своим следам. Я оглянулся назад, на поляну, и обмер.

        Прямо  через  поляну  --  поперек  --  был отпечатан мой след, след, по которому я собирался возвращаться. Он пробил снег  до  земли.  А  сбоку  его пересек другой след, такой же черный и четкий.

        Кто-то прошел у меня за спиной, пока я стоял на гривке.

        2

        Человека  с  яблоком  в  кармане я почуял издалека. Я

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту