Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

38

слышал: он -- пересекший след -- рядом.

        Я как-то все позабыл. Что-то надо было вспомнить. Что? Ах вон что --  я ведь  заблудился,  я  ведь заблудился и взошел на гривку, чтоб оглядеться. Я ведь решил возвращаться обратно по своим следам.

        Расхотелось. Возвращаться обратно по своим следам расхотелось.

        Но и подниматься на гривку к шуршащей траве, искать дорогу в незнакомом лесу казалось безнадежным. Я стоял на месте  пересечения  следов  и  пытался сообразить, что делать.

        "Все это случайность, -- торопливо думал я. -- Случайно я его поднял, и он вышел  на  поляну  за  моей  спиной.  Он  лег  здесь  в  буреломе,  среди выворотней-корней, но крепко еще не заснул. Куда уж  тут  заснуть!  Господи, какая  зима! Мокрая, вялая, тепловатая... Сиротская зима... Сиротская... так говорят, потому что тепло в такую зиму сироте. Не так жутко, не так  холодно в  старом  дырявом  пальто.  Но  что-то еще есть в этих словах -- "сиротская зима"... Случайно я его стронул, и  он  вышел  на  поляну  за  моей  спиной, постоял, примерил лапу к моему следу. Зачем? Может, пошутил? Вон, мол, какая у меня лапа. Пошутил и пошел своей дорогой. А я мог идти своей, возвращаться домой по старому следу. Не на гривку же снова лезть! "

        Немного  успокоившись,  я перешел поляну и точно по старым своим следам ступил под густые елки. Здесь было мрачно, и  я  пошел  скорее,  чтоб  сразу подальше уйти от опасного места.

        Я  не глядел по сторонам, но видел все. Все кусты, все стволы деревьев, вса капли, падающие с веток, и свой черный след.

        В темных, древних, обомшелых стволах чудилась угроза, хотелось поскорее выбраться из-под елок -- я ускорил шаг и даже побежал.

        Я выбежал в осинник на светлое место. Перевел  дыхание  и  тут  же  его затаил.

        Теперь  уже  не  справа, а слева пересекали мой след когтиСтые оттиски. Как в первый раз, на поляне, он снова наступил на  отпечаток  моего  сапога, словно проверяя -- у кого же всетаки больше?

        б

        Из елочек глядел я, что он делает.

        Он обернулся и сразу заметил мой след. Я думал -- не заметит.

        Человек  с яблоком в кармане долго стоял у моего следа и все удивлялся, что моч лапа больше. Я видел, как он то подымал ногу, то опускал и ставил ее на мой след. Он даже не понимал, какую ногу примеривать -- правую или левую?

        Щелкнув ружьем, он вдруг пошел прямо на меня. Еще  бы  два  шага,  и  я поднялся бы навстречу, но он вдруг свернул в сторону и побежал.

        Человек  с  яблоком  в  кармане  бежал,  цепляясь  за  ветки. Иногда он останавливался, хотел спрятаться, затаивался. Спрятаться от меня невозможно. Даже если б он стоял, прижавшись  к  елке  спиной,  стоял,  чуть  дыша,  мне хватило бы яблока

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту