Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

43

коровенка шла Туголукову в зачет. Встал за его спиной и Николай Могилев.

        Били бедолагу Туголукова, деньги с него брали за  коров,  и  он  давал. Говорили  про  него,  что  он  хотел эдак запросто добыть в воде гору мяса и накинулся с топором. Туголуков оправдывался, дескать, он думал, что это торф плавучий, и только оттолкнулся багром. Молчать бы ему, дураку, про торф, про багор,  про  башку  плавучую.  Никогда,  ни  в  коем  случае  никому  нельзя рассказывать про то, как плавает по воде торфяная башка.

        Совсем  плохо  стало Туголукову после Николая Могилева. Тогда он затеял ходить в лес, искать Сухолапого. Он громко кричал на всю деревню, зачем идет в лес, кого хочет  встретить,  с  кем  посчитаться.  Но,  говорят,  он  лаял по-собачьи.  Кто-то проследил и подслушал, как лает Туголуков. Такая уж была ерунда и ерундой бы осталась, бог с ними, с коровенками, но  был  и  Николай Могилев с разодранным горлом.

        14

        Яблоко по-прежнему лежало у него в кармане.

        Зачем он говорит? Сгрыз бы яблоко. Не люблю, когда люди в лесу говорят. Говорить они должны в деревне, а в лесу -- кричать. Они всегда в лесу кричат или шепчутся.

        Он говорил недолго и скоро замолчал, и я вдруг вспомнил тот крик. Тогда кричал  случайныи  челокст,  кк которого прыгнула Сосновая Собака. Тогда был такой крик, что все разбежались, а кое-кто пошел на крик. И я пошел.  Близко я  не  подходил,  но  знал,  что  случилось.  Сосновая  Собака  прыгнула  на случайного.  Она  оказалась  тогда  у  нас,  она  приходит  редко,  а  тогда оказалась.

        Она  лежала  над  тропой  на сосновой ветке и поджидала когонибудь. Все знали, что она там лежит, и никто не пошел по тропе.  Она  лежала  несколько дней и думала, что все позабыли, что она ждет. Но все помнили.

        Тогда и появился случайный, и Собака и" выдержала. Прыгнула.

        На  меня-то не прыгнет, но я все равно никогда не пойду туда, где лежит Сосновая Собака.

        Сосновая Собака прыгнула на случайного и потом  сразу  ушла.  Он  долго лежал  в лесу, и туда никто не подходил. На всякий случай и я ушел на Цыпину Гору, а когда вернулся -- его уже не было.

        15

        Но был и Николай Могилев с разодранным горлом.

        Говорили, говорили, что  ходит  Сухолапый  за  людьми,  что  за  следом одиночным  не  раз  видели  и  след  Сухолапого.  Ходит  за  спиной и вперед забегает. А зачем?

        Ладно, хватит мне 6егать. Теперь уж я не сдвинусь с места. Буду ждать у костра.

        Сухолапый шел за мной и вперед зобегал. Он ненавидел  меня.  Не  только Туголукова, а всех вообще, любого человека. И меня. Он вперед забегал и ждал темноты.

        Прижавшись  к елке спиной, я глядел на костер. Он горел мелко, жалобно. Синие и желтенькие

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту