Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

57

Анна Харитоновна. Заходили соседи, и я все ожидал какого-нибудь колдуна, да они не являлись.

        Дружеский разговор  писателя; его речь была разнообразна, образна. Я не хотел забыть  эти  промелькнувшие блики и жемчужины  шергинского разговора и кое-какие  слова  его записал прямо  тогда  в  "кабинете".  Свои-то  реплики позабыл  и  в дальнейшем  их  опускаю.  По  словам  Бориса Викторовича легко восстановить нашу беседу.

        -- Старые  рассказчики  говорят,  что теперь  культура  слушанья упала. Слушать не умеют... В Архангельске я выступал весной  сорок первого года  на лесопильном заводе. Перед самой-то  войной... Меня не  отпускали рабочие.  Я около трех часов рассказывал. Культура слушанья была высока.

        Здесь надо отметить, что Борис Викторович не называл себя писателем, во всяким случае в разговорах  со  мной. Он считал себя артистом, рассказчиком. Свои  вещи он  готовил как  устные  рассказы  и только через  много  лет  их записал.

        -- Сейчас уже не рассказываю... Да уж и  очи потухли, и голос пропал... Вот я теперь  иногда  начну  что-нибудь  сам  себе рассказывать  --  это  уж привычка. Я раньше думал -- это свойство  артистов рассказывать самому себе, а    сейчас  думаю    --  это  свойство  стариков.    Кривополенова  сама  себе рассказывала.    "Я,--  говорит,--  стенам    рассказываю!"    И  рассказывает, рассказывает  сама себе и хохочет, играет сама с собой... И сейчас в Москве, на Рождественском бульваре, выйду на лавочку посидеть перед домом, а  ребята московские, футболисты, как свечереет, соберутся вокруг меня -- рассказывай! Радио  они  не  слушают,  телевизор надоел  всем.  Вот  я  слушал  по  радио выдуманные  легенды о лопарях. Как будто немец какой написал! Там  Севером и не пахнет!  А передача для детей,  для несчастных ребят.  Редакторы звезд  с неба не хватают!..

        Интонации в Архангельске остались  старые, словарь изменился... Мне уже не бывать  в Архангельске.  Меня ругают: "Ну уж ты, бросил родной город".  А вот один человек, Третьяков его фамилия, мальчишкой еще прочел мои рассказы. И вот с друзьями -- их было восемь человек -- стали они  копить деньги, чтоб поехать на Север. И поехали. Он до сих пор ездит. "Я,-- говорит,-- на Север, а жена  на  курорт". Так  она  на  курорте  там и  осталась... Рассказы  так подействовали, что люди деньги копили. Мне приятно...

        Работаю  сейчас мало, диктую кое-что сестре... Ляля! Сестра! --  Лариса Викторовна  на этот раз не отозвалась, была где-то  в глубине дома,  и Борис Викторович  продолжал:  --  Диктую  книгу "Слово о  друзьях". Там  жизненные резюме  о  людях...  Ляля! Принеси, что вчера писали!  Ляля! Сестра!  Ух ты, глушня!..  Давно эту книгу пишу,  много лет уже. Это

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту