Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

65

сухое дерево проклеивали клеем, который выварен из кожаных обрезков. Как высохнет, всякую ямуринку загладим. Тогда холщовую настилку, вымочив в клею, притираем на выдающие места, где быть живописи.

        Паволока пущай сохнет, а я творю левкас: ситом сеянной мел бью мутовкой в теплой  и крепкой тресковой  ухе,  чтобы было  как  сметана.  Тем составом выкроешь  паволоку,  просушивая  дважды,  чтобы  ногтя  в два  толщины. И по просухе лощить зубом звериным, чтобы выказало, как скорлупка у яйца. Тогда и письмо. Тут и  рисованье, тут  и  любованье. Тут  другой  кто не  тронь,  не вороши, у которого руки нехороши..."

        Борис Викторович не  однажды читал нам "Жизнеописание Вопиящина", читал строго и назидательно, но в некоторых местах мы  умирали  от смеха. Не  могу отказать себе в удовольствии процитировать отрывок для тех, у кого нет книги Шергина:

        "Самозваный художник, а по  существу малярешко  самое немудрое, Варнава Гущин  не однажды костил Иону  Неупокоева в консистории,  якобы пьянственную личность. Но  мастер призванный, а  не самозваный, Иона,  когда ему доверено поновить художество предков, с негодованием отвергал, даже ежели бы поднесли ему, кубок искрометной мальвазии, не  то что  простого. Но даже и принявши с простуды  чашки две-три  и  не  могши держаться на подвязях, Иона  все же не валялся  и не спал, но, нетвердо  стоя на ногах,  тем не менее твердою рукою пробеливал сильные места  нижнего яруса;  причем нередко рыдал,  до  глубины души переживая воображенные кистью события".

        Борис  Викторович работал  и  как  художник  книги.  "У  Архангельского города, у корабельного  пристанища" и "Архангельские новеллы" вышли в свет с его  иллюстрациями.  Первой  книги я так и не достал,  а вторая мне  кажется замечательным памятником русского искусства.  Борис  Викторович сделал здесь суперобложку, переплет,  форзац и двадцать четыре  иллюстрации.  На  обложке сильными синими линиями условно нарисована река с надписью: "Северна Двина", а  по ней корабли плывут  со спинки на обложку, на  титуле купидон  трубит в трумпетку,  бежит  прямо  на зрителя.  Купидон  нарисован  кистью,  тушью, в сложнейшем  ракурсе.  Иллюстрации Борис Викторовича в  этой книге напоминают работы Н. Тырсы, Н. Кузьмина.

        Знание  живописи,  истинная  любовь к  художеству  светится  во  многих рассказах Шергина. Меня же, признаюсь, по молодости бесконечно веселило, как Борис Викторович переделывает  названия красок:  "кобель  синий" или  "нутро маринино". Художники догадаются, что это кобальт и ультрамарин. А еще у него были не только белила, но и "желтила".

        Борис Викторович знал, что я всерьез занимаюсь живописью. Бывало, что я жаловался: дескать, меня ругают,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту