Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

67

говорил он,-- как и в море вообще, текут реки. Много  чистых  родников и много мутных  потоков. В Архангельске, где  я    родился,  провел  молодость,  юность,  живо  было  устное  народное творчество.  Кругом  там пели  еще былины и рассказывали сказы,  предания. В молодости я при  случае где-нибудь  в знакомой  семье  пел былины, передавал так, как сам  слышал. Но  вообще молодые не пели былины, это считалось делом стариков. Мы рассказывали сказки. Говорят, что в детстве усвоил, то остается на всю  жизнь.  А я  усвоил  в детстве подлинное  былинное  звучание,  сказы северные,  подлинные.  Вот так  в  самом начале я  передавал  услышанное  от старшего поколения устное слово...

        Борис Викторович, конечно, знал, что я иногда записываю наши разговоры. Он  относился  к  этому  одобрительно, считал, что и  они  в Архангельске, в детстве, так  относились к рассказам  своих стариков. Речь  его  старался  я записывать  дословно, точно, даже с  повторами. Он помогал в этом, замолкал, задумывался.

        Ему  было очень  одиноко  в последние годы, он  радовался любому гостю, слушателю. И все-таки, беседуя со мной -- сейчас я понимаю,-- он все говорил не просто так, он меня немного зачем-то воспитывал.

        -- Сколько писателей --  столько рассказов. Если  уж писатель  пожелает что-то отписать -- обязательно  отпишет и скажет: взято из  жизни. А ведь не разберешься:  искренне  это  или  нет? Как  же разобраться? Выдает  неверное слово.

        Журналисты, полагаю, должны уж честно брать сюжет из жизни. Да где они, такие  журналисты? А так  -- откуда  взят  сюжет?  Что-то  прочитано, что-то учтено. Вот мы  пустим анкету.  Пускай писатели  скажут,  что  такое  сюжет. Обязательно спутают  с  фабулой. Писатели  всегда  путают  сюжет с  фабулой. Думают, это одно и то же.

        -- Я тоже путаю,-- признался я.

        -- А вы про это вообще не думайте.

        О том, как сам он работает и работал, говорили много, часто,  подробно. Из моих записей вполне можно составить рассказ, который надо считать устным, а назвать можно:

Рассказ о рассказах

        Лет двадцать  пять назад я стал  интересоваться рассказчиком, личностью рассказчика.    Люди  попадались    очень    интересные,    но  немного  хороших рассказчиков на моем пути встречалось, всего несколько десятков человек.

        Большинство  моих  рассказов --  и устных и печатных -- идут от первого лица -- "я". Но это  не я, Борис Шергин, это -- и  молодой моряк, и портниха архангельская, и  старуха,  которую немцы заставили  копать  себе могилу.  В большинстве случаев я передаю рассказ, слышанный мною от какого-то человека.

        Я  запоминаю  тему  рассказа, а  потом  сам  с  собою  наедине  начинаю вспоминать  услышанное вслух, а когда

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту