Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

73

лучший рассказ -- "Для увеселения".

        Журналы, радио, телевидение практически позабыли Бориса Шергина.

        -- Радиоцентр  детского вещания записывал  меня  два дня.  Раньше  я по радио рассказывал много,  потом там знакомств не стало... Телевидение хотело снять меня, приходили раз... но они с тех пор никто не бывал...

        На литературном небосклоне  вспыхивали тогда  и отгорали звезды  разной величины, они  брали  на себя все внимание бурлящего современного мира, а  в самом    центре  Москвы  кое-как    сводил    концы  с  концами  Борис  Шергин. Поразительно было равнодушие именитых писателей,  летящих  на гребне  славы. Его ведь знали многие, да позабыли.

        А другие, к стыду нашему, не знали, не читали  и даже  не слыхали этого славного  имени,  а  если  слыхали  фамилию, то произносили  ее  неправильно (правильно -- Шергин).

        В те  дни я ничего не знал, Борис  Викторович не  говорил  мне о  своих "Дневниках". Об этом памятнике русской культуры  будут еще много  говорить и писать. Мне же терзают душу горькие его записи:

        "...Годами забрался,  летами зажился. Имени  доброго не нажил, дак хотя бы  "положения  в  свете"  или  запасу  про черный день...  Ничего  нет.  Ни постлать,  ни  окутаться, и в рот положить нечего. Нет знакомого человека, у которого не взял бы в долг, и, по-видимому,  без отдачи...  Иной раз встречу заимодавцев своих. Что же... Без стыда рожу не износишь..."

        Хорошо еще,  что с ним был верный Миша -- Михаил Андреевич Барыкин. Они прожили рядом очень много лет. Михаил Андреевич знал, что такое "дядя Боря". Творчество Шергина было и главным смыслом его жизни.

        -- Если уж я что не так,-- говорил он,-- то дядя Боря и за меня сделал.

        Михаил  Андреевич  часто лежал в больнице,  подолгу  не бывал  дома, но возвращался всегда к дяде Боре.

        Борис  Викторович никогда не был женат. Все отцовское чувство  отдал он Мише, называл его "душевным собеседником", "племянником", хотя Миша  был  из дальних родственников.

        Михаил Андреевич играл  на контрабасе, и  бросала его судьба  по разным оркестрам.  Так и жили они -- то Миша заработает на контрабасе, а  вдруг  да Бориса Викторовича издадут.

        Однажды Борис Викторович сказал мне:

        -- Была такая газета -- "Культура и смерть".

        Я засмеялся Я думал, что он шутит  так, чтобы повеселить меня. Разговор ушел в любимую северную сторону. Борис Викторович не стал разъяснять ничего. Он  понимал,  что  мне  нужно шергинское,  а  это  было другое.  Впрочем,  я догадался, что речь идет о газете "Культура и жизнь".

        И вот недавно писатель Сергей Михайлович Голицын,  который знал и любил Шергина, спросил меня:

        --  А помните, как  Борис  Викторович  называл газету

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту