Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

79

слова. Я обрадовался и как-то быстро и весело приготовил интервью с Павлом Григорьевичем Антокольским. Работать с ним было чудесно. Павел Григорьевич бурлил. Он вдохновенно  сам себе задавал вопросы и  не ленился  на них отвечать. Интервью наше напечатали, приметили, где-то перепечатали, на какой-то язык перевели -- вполне успешное начало. Но после этого дело застопорилось.  Никак не мог договориться с журналом, с кем из писателей готовить следующий материал. Мне вяло предлагали что-то, я вяло отказывался. Но  вот наконец раздался  звонок, из-за которого  сейчас, через двенадцать лет, взялся я выступить в роли мемуариста:

        -- Любишь ли ты Соколова-Микитова?

        Нет, один-одинешенек, сам по  себе  я к Соколову-Микитову не поехал.  Я пригласил с  собой Лидию  Васильевну  Прозорову. С нею мне было поспокойнее. Человек добрый, простой,  уравновешенный, Лидия  Васильевна была к  тому  же величайшим мастером стенограммы.  Вместе с нею мы уже бывали у Антокольского и вполне спелись, несмотря на то, что разница а возрасте составляла примерно тридцать лет. Лидия Васильевна в угловатом длинном пальто и вязаном берете и я в обязательной тельняшке -- - это был приятный глазу дуэт.

        В какой-то  мере  Лидия Васильевна была моим щитом. Ее серьезный взор и деловитость  защищали от подозрений в моей  излишней молодости.  А в  случае чего из  моих невразумительных вопросов Лидия Васильевна могла выжать вполне приличную стенограмму.

        Дверь  нам открыла  жена Ивана Сергеевича --  Лидия Ивановна и, пока мы мялись в прихожей, мягко прикрикнула в дверь комнаты, что была напротив:

        -- Ванечка, "Вопросы литературы".

        Из комнаты послышалось одобрительное бурчание:

        -- Ну, что ж. Это хорошо.

        Мы  вошли и видели Соколова-Микитова. Он сидел в  кресле почти напротив двери,  а  справа  от  двери  стоял  низенький  диванчик,  на  котором мы  и устроились.

        Пока  знакомились,  пока  Иван  Сергеевич  радовался,  что  оказался  в обществе двух Лидий, я мельком огляделся и понял, что в комнате очень темно. Глухие тяжелые  портьеры  закрывали окно от дневного света. Мелкие  предметы рассмотреть было трудно, и я вперился в хозяина.

        Так бывало  и потом, когда я приходил  к нему. Я не успевал рассмотреть комнату,  а  глядел на  Ивана Сергеевича. Он  притягивал взор и насыщал его. Разглядывать какие-нибудь предметы было уже нелюбопытно.

        В тот первый день я увидел Ивана Сергеевича таким, каким видел и во все остальные  наши  встречи.    Он    был  в    глухом  темном  халате,    в  ярких противоестественной зелени защитных очках, в  берете,  таком же  темном, как халат. Сидящий на  его голове  не  слишком франтовато, берет  этот  выглядел академически,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту