Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

81

И пишете только о том, что видели и пережили.

        -- Я  никогда не считал  себя  сочинителем  и действительно никогда  не выдумывал  того,  о чем  писал.  Аксаков когда-то  сказал,  что  он  не умел выдумывать,  а когда пытался,  у него не получалось. Что-то есть такое  и во мне. Большинство моих рассказов -- это все то, что я пережил и видел, и даже имена  моих  героев  почти все  подлинные. Я  писал  о  тех  людях,  которых встречал, с которыми  знакомился и которых любил...  Я ведь не принадлежу  к писателям,  которые составляют себе план, потом размышляют... Большинство из того, что я написал, получалось как-то само собой,  и я не могу сказать, как это происходило. Возникала мысль или воспоминание, тянуло меня к бумаге -- и я  писал, не вымышляя ничего. Про многие рассказы я не знал,  что напишу.  И часто, когда начинал писать, не знал, чем кончу.

        Спокойно, неторопливо  и  значительно отвечал  мне Иван  Сергеевич.  Он размышлял и вспоминал, уже и чай  был на  столе, а Лидии  Васильевне некогда было глотнуть.  Она  писала,  а  мы  с  Лидией  Ивановной слушали. Как же  я благодарен сейчас этой стенограмме, которая лежит передо мной!

        -- Как мне  приходилось писать? Есть у меня такой рассказ  -- "Фурсик". Как я его писал? Я служил тогда матросом. Стояли мы в Англии. Зашел как-то я в английский кабачок -- смокинг-рум, сел  за стол,  там и написал рассказ  о русской лошади.

        Я никогда не  старался работать регулярно, так,  как работал, например, Алексей Толстой, который каждый день непременно писал  свои  две страницы на машинке.  Каждый    день  я,  конечно,  не  пишу.  Но  иногда  меня,  бывало, захватывало, и я писал с увлечением, с волнением и подолгу.

        -- Значит, писание для вас было всегда делом естественным и приятным?

        --  Да, и  оно особенно связано  с тем, когда я был  здоров и счастлив. Тогда у меня получалось хорошо, как помнится.

        -- А как вы стали писать?

        --  Мое писание началось случайно. Я не помышлял быть писателем.  Когда мне  было лет  семнадцать, задолго  до революции, думаю, что  в 1910 году, я написал  сказку.  Я    жил    тогда  в    Петербурге    и    учился  на    частных сельскохозяйственных курсах. Написанную сказку  я никому не показывал,  пока не узнал, что обработкой сказок занимался Алексей Михайлович Ремизов.

        Я решился пойти к нему.

        Свою сказку вместе  с письмом я оставил у швейцара. Меня не впустили. В письме я просил прочитать сказку и ответить мне. Получил я от Ремизова очень ласковое и любезное письмо, в котором он писал, что сказка ему понравилась и будет  напечатана  в журнале  "Заветы".  (Выходил  тогда и такой журнал, его редактором  был  Иванов-Разумник.  Журнал  был  закрыт перед

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту