Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

84

как,-- ответил я.-- Только так уж получилось.

        Иван Сергеевич взял меня под руку, и мы пошли через улицу. Он радовался неожиданной встрече, а я просто сиял.

        Только перешли улицу, как Иван Сергеевич сказал мне полутаинственно:

        -- Тут неподалеку есть кабачок -- "Белый медведь". Не хотите ли зайти?

        Дурак бы отказался. Мы повернули назад и еще раз перешли улицу.

        Я часто вижу,  как люди  ходят под руку.  Раньше и  мне приходилось это делать. Теперь забыл, как это бывает.

        А вот как ходил под  руку через улицу  с Иваном Сергеевичем -- помню. Я гордился этим, я счастлив был, что моя рука ему пригодилась. И все-таки дело не в  этом. Не знаю, как объяснить, но, опираясь на мою руку, это он помогал мне, придавал мне силы.

        Такое      чувство    я    испытывал,    только    когда      шел      рядом      с Соколовым-Микитовым. Сейчас испытываю его редко, очень  редко,  только когда случаются счастливые дни рядом с Арсением Александровичем Тарковским.

        Здесь мне хочется написать, кого любил Иван Сергеевич.

        Радостно, по-детски  и  он, и Лидия Ивановна  любили Твардовского.  Как только о Твардовском заходил разговор, Лидия Ивановна с восхищением начинала рассказывать.    Отчего-то  особенно  часто  она  рассказывала  про  ящик    с помидорами. Как однажды Твардовский, гостя у Соколовых, заметил, что внук их Саша  с удовольствием  ест помидоры,  которых на столе  было немного.  Через несколько  дней  Твардовский  прислал  им  целый  ящик  помидоров.  Об  этом сказочном ящике Лидия Ивановна вспоминала не раз,  и Иван  Сергеевич любовно поправлял детали.

        В  нашем  интервью  о  Твардовском было сказано  совсем  немного: "Моим близким  другом  считаю  я  и Александра  Трифоновича  Твардовского -- моего земляка,  с  которым  меня  свела  судьба  лет  двадцать  назад.  Творчество Твардовского мне близко душевно".

        Такая  краткость  Твардовского  никак  не  обидела.  Интервью  он  наше прочитал  и  похвалил, но  высказал  огорчение,  что  в  числе  друзей  Иван Сергеевич  назвал его после  Федина.  Твардовский считал,  что он поближе  к Ивану Сергеевичу, чем Федин.

        В доме  Ивана Сергеевича  единственный  раз  в  жизни  встретился  я  с Твардовским.  Мы  беседовали  с  Иваном  Сергеевичем,  как вдруг  звонок  -- внезапно приехал Твардовский. Он вошел в комнату шумно и живо.

        --  Темно-то как у вас,-- сказал он.--  Как  в каземате Петропавловской крепости.

        Ои  подошел  к    окну    и  распахнул  глухие  шторы,  скрывающие  свет. Распахивать шторы эти не было дозволено никому. Дневной свет утомлял больные глаза хозяина. Ни Иван Сергеевич, ни  Лидия Ивановна  этого  Твардовскому не сказали. Видно, ему было дозволено.

        Иван Сергеевич

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту