Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

Умная легкость Юрия Коваля

"...Суер-Выер, который прежде бывал здесь, рассказывал, что остров сплошь заселен щенками разных пород. И самое главное, что щенки эти никогда не вырастают, никогда не достигают слова "собака". Они остаются вечными, эти теплые щенки.

- Уважаемый сэр, - расспрашивали матросы, - нам очень хочется посмотреть на теплых щенков, но мы не знаем, что с ними делать.

- Как что делать? - ответил Суер. - Их надо трепать. Трепать - вот и вся задача...

Совершенно неожиданно трепать щенков вызвалось много желающих, чуть не весь экипаж выстроился у трапа, требуя схода на берег..."

Последняя книга Юрия Коваля. Она так и называется "Суер-Выер". Опубликована в сентябрьской книжке журнала "Знамя". Юрий Иосифович умер 2 августа 1995 года. Ему было пятьдесят семь.

Вы помните его книги: "Недопесок", "Пять похищенных монахов", "Приключения Васи Куролесова", "Кепка с карасями"?.. Эти книги написаны для детей. Все они очень смешные, но легкая грусть тоже живет в них. Они необыкновенно поэтичны, но в то же время мы читаем в них о нашем реальном времени, нашей реальной земле. Когда читаешь внимательно, и тем более если возвращаешься к прочитанному не раз, вдруг видишь, что это книги не только для детей, но и для взрослых. И, может быть, даже больше для взрослых.

"Сперва я хотел написать, что "Суер-Выер" - самая смешная книжка года. Это определение показалось мне не совсем точным, - пишет Дмитрий Шеваров из "Комсомольской правды". - Я вспомнил о другой вещи Юрия Коваля - о повести "Самая легкая лодка в мире". И мне тут же захотелось назвать "Суер-Выер" самой легкой книгой. Но я подумал о серьезных критиках, для которых слово "легкость" - синоним пустоты. Нет, "Суер-Выер" - очень полная книга. Даже переполненная. В ней плещется умная легкость...

И то душевное состояние, которое Борис Викторович Шергин называл "весельем сердечным"...

Так получилось, что все последние дни, дни рождественских каникул, путешествуя по Новгородской области, я читала Юрия Коваля. Правда, не "Суер-Выер", а "Самую легкую лодку в мире". Я была недалеко от тех мест, где плавали герои книги. В маленькой северной деревне, засыпанной снегом, так хорошо было читать о лете, о комариных плясках, об утреннем пении птиц... Хорошо было, забыв о своей взрослости и серьезности, снова очутиться в детстве. В этом мне очень помог добрый человек и прекрасный писатель Юрий Коваль.

В 1996 году в издательстве "Аргус" должно выйти полное издание "Суера-Выера" с иллюстрациями автора. Также в издательстве "Малыш" готовятся к выходу три книжки Юрия Коваля.

Наталья Владимирова
 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту